ГКОУ УР "Светлянская школа - интернат"
село Светлое
  • Безопасность

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    123

    Уполномоченный по правам ребёнка  в Удмуртской Республике

    8(3412) 571-049

    Пожарная служба (МЧС)

    101

    МВД по Удмуртской Республике

    Телефон доверия (горячая линия): 8 3412 934-373; 8 3412 934-575.

    Полиция 

    102


     

    Скорая помощь

    103

    Единый общероссийский телефон доверия для детей и родителей (круглосуточный, бесплатный, анонимный):

    8-800-2000-122

    Основанием для немедленных действий по предотвращению террористического акта в школе может стать обнаружение кем-либо из сотрудников или учащихся подозрительного предмета (сумка, пакет, ящик, коробка, игрушка) с торчащими проводами, веревками, изолентой, издающего подозрительные звуки (щелчки, тикание часов), от которого исходит необычный запах, например, миндаля, хлора, аммиака.
    Такой предмет может оказаться взрывным устройством или быть начиненным отравляющими химическими веществами (ОХВ), или биологическими агентами (возбудителями опасных инфекций, типа сибирской язвы, натуральной оспы, туляремии и др.). Основанием  для немедленных действий может стать также поступление в школу угрозы по телефону или в письменном виде, захват террористами в заложники учащихся и/или сотрудников в здании школы или на её территории.

    Памятка 1. Памятка 2.

    При обнаружении подозрительного предмета:

    1. учащимся и сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от этого предмета (не ближе 100 м), не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку;
    2. заместителю директора школы по безопасности выставить оцепление из числа постоянных сотрудников школы для обеспечения общественного порядка;
    3. заместителю директора школы по безопасности обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения опасного или подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, медицинской помощи, пожарной охраны и служб МЧС; 
    4. лицам, обнаружившим опасный или подозрительный предмет, до прибытия оперативно-следственной группы находиться на безопасном расстоянии от этого предмета в готовности дать показания, касающиеся случившегося;
    5. в случае необходимости или по указанию правоохранительных органов и спецслужб директор школы или лицо, его замещающее, подает команду для осуществления эвакуации всего личного состава согласно плану эвакуации.

    При поступлении угрозы по телефону:

    1. немедленно докладывать об этом директору школы или лицу, его замещающему, для принятия соответствующих мер и сообщения о поступившей угрозе по экстренным телефонам;
    2. сотруднику или учащемуся, получившему это сообщение, надо постараться дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге, отметить точное время начала разговора и его окончания, запомнить и записать особенности речи звонившего. Это поможет правоохранительным органам и спецслужбам быстрее задержать преступника.

    При получении угрозы в письменном виде:

    1. обращаться с полученным документом предельно осторожно: поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, нечего не выбрасывать (конверт, все вложения, обрезки);
    2. постараться не оставлять на документе отпечатков своих пальцев;
    3. представить полученный документ директору школы или лицу, его замещающему, для сообщения и последующей передачи документа в правоохранительные органы.

    При обнаружении угрозы химического или биологического терроризма:

    1. помнить, что установить факт применения в террористических целях химических веществ и биологических агентов можно лишь по внешним признакам: рассыпанным подозрительным порошкам и различным жидкостям, изменению цвета и запаха (вкуса) воздуха, воды, продуктов питания; появлению отклонения в поведении людей, животных и птиц, подвергшихся их воздействию; появлению на территории школы подозрительных лиц и т.д. Поэтому важнейшим условием своевременного обнаружения угрозы применения террористами отравляющих веществ и биологических агентов (токсичных гербицидов и инсектицидов, необычных насекомых и грызунов) являются наблюдательность и высокая бдительность каждого сотрудника и учащегося;
    2. при обнаружении или установлении фактов применения химических и биологических веществ в школе или на её территории немедленно об этом сообщить директору или лицу, его замещающему, и по экстренным телефонам.

    Оказавшись в заложниках в помещениях школы, учащиеся и сотрудники должны:

    1. помнить: ваша цель – остаться в живых;
    2. сохранять выдержку и самообладание;
    3. не пререкаться с террористами, выполнять их требования;
    4. на все действия спрашивать разрешения у террористов;
    5. не допускать никаких действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
    6. помнить, что, получив сообщения о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
       

    Действия  направленные на возбуждение ненависти либо вражды

    Согласно "Уголовному кодексу Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) 

    1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":

    а) с применением насилия или с угрозой его применения;

    б) лицом с использованием своего служебного положения;

    в) организованной группой, -

    наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

    Действия при возникновении пожара

    • Если вдруг что-то загорелось в вашей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и проч.), а вы не знаете, как его быстро потушить - не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае - как можно быстрее сообщить взрослым (если ты ребенок), если они находятся недалеко, и вызвать из безопасного места пожарных по телефону «101». Помни, что от твоих первых действий зависит насколько быстро будут распространяться дым и огонь по квартире и дому.
    • Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои родные и соседи, даже пожилые.
    • Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к которой нужно быть готовым морально и физически. При этом необходимо помнить, что: во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение; в-третьих, даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге, ваша жизнь, жизнь родных и соседей гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме. (МЧС Удмуртии) 

    Загорелось кухонное полотенце

    • Бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца. 

    Вспыхнуло масло на сковороде

    • Сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

    С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма  в школе  разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП: 

    1. Проводятся классные часы о правилах дорожного движения.
    2. Для обучающегося самостоятельно добирающихся домой, составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в школу и из школы домой.
    3. Со всеми обучающимися классными руководителями проведены вводные инструктажи (под роспись в специальном журнале).
    4. Каждый раз, когда обучающийся отправляются на прогулку за пределами территории школы, дети проходят игструктаж о правилах дорожного движения.
    5. Составлен план совместных мероприятий ОГИБДД и ГКОУ УР "Светлянская школа - интернат" на учебный год.
    6. Составлен паспорт дорожной безопасности (просмотр).
    7. Памятки для родителей и обучающихся о правилах дорожного движения (Памятка 1) (Памятка 2)

    Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.

    Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными переходами, мостами, тоннелями. При переходе по пешеходному переходу снимайте наушники и капюшон, они могут помешать вам заметить приближающийся поезд. (Информация взята с официального портала ОАО "РЖД")

    В целях сохранения своей жизни никогда и ни при каких обстоятельствах:

    • не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;
    • не прыгайте с пассажирской платформы на пути;
    • не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
    • не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
    • не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений;
    • при нахождении на железнодорожной платформе, не приближайтесь к ее краю, стойте за ограничительной линией. Особенно опасно приближаться к краю платформы на линиях со скоростным движением – из-за силы воздушного потока, создаваемого проходящим мимо поезда, вы можете потерять равновесие и подвергнуть себя опасности. 

    Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, берегите свою жизнь и предупреждайте об опасности окружающих, особенно детей!

    (Информация взята с официального портала ОАО "РЖД")

    Безопасность детей в летние каникулы

    В преддверии летних каникулярных месяцев, когда дети и подростки располагают значительно большим количеством свободного времени, которое проводят самостоятельно дома и на улице необходимо напомнить каждому ребенку правила безопасного поведения, соблюдение которых позволит избежать возникновения опасных ситуаций и не допустить беды.

    Памятки для детей и родителей

    Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

    Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

    Информация взята с официальных сайтов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

    Что делать, если Вы провалились под лед?
    • не паниковать;
    • не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
    • широко раскинуть руки в стороны, чтобы не погрузиться с головой;
    • по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
    • попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность;
    • зовите на помощь;

    • удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу  подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях   нарушается   дополнительная   изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);

    • находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;

    • активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;

    • добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

    •  Телефон единой службы спасения - 01.  (сотовая связь 112)

    Как оказать первую помощь пострадавшему:
    • Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
    • Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
    • Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
    • Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
    • За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
    • Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
    • Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение.
    • Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника), одеялом, куртками. 
    • Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
    • Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов   начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему  снижению  ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
    • Вызвать скорую помощь. (03 - со стационарного телефона; 103 - с мобильного телефона)
    Правила поведения на льду:
    • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    • Запрещается  выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
    • Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
    • Одна из  самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
    Памятка о возможных видах и способах мошенничества и порядке обеспечения личной финансовой безопасности

    В целях доведения до сведения граждан информации об обеспечении защиты их прав и свобод, руководствуясь статьей 9 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», просим ознакомится указанными социальными видеороликами о мошеннических схемах.

    https://sferum.ru/?p=school.videos&schoolId=219614967&videoId=456239020
    https://sferum.ru/?p=school.videos&schoolId=219614967&videoId=456239021
    https://sferum.ru/?p=school.videos&schoolId=219614967&videoId=456239022
    https://sferum.ru/?p=school.videos&schoolId=219614967&videoId=456239023
     

    Новости

    В ГКОУ УР «Светлянская школа – интернат» прошла встреча с инспектором ОГИБДД.
    18 октября 2024, 15:33

    16 октября инспектор ОГИБДД провела профилактическую беседу о правилах дорожного движения с учениками ГКОУ УР «Светлянская школа – интернат»
    Ученики закрепляют знания правил дорожного движения.
    18 сентября 2024, 20:41

    18 сентября в школе прошёл единый день безопасности дорожного движения
    Учения по антитеррору.
    29 августа 2024, 12:34

    29 августа по всей стране прошли учения по антитеррору
    В школе прошла встреча с инспектором ГИБДД.
    07 мая 2024, 12:06

    В рамках месячника детского дорожно-транспортного травматизма «Внимание! Дети!» в школе состоялась встреча с инспектором ГИБДД
    Профилактическая акция "Твой выбор" с инспектором ОДН ОУУП и ПДН.
    18 апреля 2024, 20:56

    В школе прошла встреча с инспектором ОДН ОУУП и ПДН

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике